Kompetenzseminar zum Klimawandel – ein Seminar für Lehramtsstudierende

Bild: Porapak Apichodilok/pexels.com

In diesem einzigartigen, interdisziplinären Seminar aus den Geowissenschaften und den Wirtschaftswissenschaften lernen und erforschen Sie nicht nur fachwissenschaftliche Inhalte und Kompetenzen zum Klimawandel und Nachhaltigkeit, sondern wir diskutieren auch über Handlungsoptionen und die kreative Entwicklung von eigenen Lehrkonzepten zu diesem Thema.

Der fachliche Schwerpunkt konzentriert sich darauf, wie es warum und wann zum Klimawandel in der Erdgeschichte kam und welche Auswirkungen dies auf die jeweiligen Ökosysteme hatte. Dies befähigt Sie dazu den heutigen Klimawandel und seine Folgen besser zu verstehen. Darüber hinaus beschäftigen wir uns damit, welche Rolle die Wirtschaft bei der Umsetzung der Klimaziele spielt.

Im „Kompetenzseminar zum Klimawandel“ diskutieren wir zu Vorträgen von ausgewählten Expert*innen aus den Geowissenschaften, der Wirtschaft und der Pädagogik. Die aus dem Seminar erlangten Kompetenzen befähigen Sie dazu in der Schule für die aktuellen Themen Klimawandel und Nachhaltigkeit als kompetente Lehrkraft zur Verfügung zu stehen.

Das Seminar richtet sich an Studierende aller Schularten – Lehramtsstudium für Grund- Mittel- und Realschule, sowie Gymnasium und weiterführende Schulen!

In dem interdisziplinären Seminar halten ExpertInnen der Naturwissenschaften, der Wirtschaftswissenschaften und der Pädagogik Vorträge zu den Themen Klimawandel, Nachhaltigkeit, Wirtschaftlichkeit und deren didaktische Umsetzungen. Die Prüfungsleistungen besteht aus der Präsentation in Form eines Posters am Ende des Seminars.

Die Anmeldung erfolgt über StudOn unter https://www.studon.fau.de/studon/goto.php?target=crs_3200114.

Die maximale Teilnehmerzahl liegt bei 15 Studierenden.

Start: Mittwoch, 27.04.2022 um 9:00 Uhr über Zoom

Kontakt

Jennifer Adolph– Jennifer.adolph@fau.de, Lehrstuhl für Corporate Sustainability Management

Dr. Anette Regelous – anette.regelous@fau.de, GeoZentrum Nordbayern