Bild: Porapak Apichodilok/pexels.com

Den Klimawandel und die daraus resultierende Folgen zu stoppen bzw. zu minimieren ist eine der größten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Es ist eine globale Aufgabe, die alle Menschen betrifft.  Bis wir global weniger CO2 Emissionen in die Atmosphäre ausstoßen müssen gesellschaftliche Hindernisse überwunden, wichtige Entscheidungen getroffen, sowie klimafreundliche Prozesse optimiert oder neu erfunden, werden. Interdisziplinäre Vorträge von Expert*innen zum Klimawandel, sowie Diskussionen und mögliche Handlungsoptionen zu diesem Thema, werden im Kompetenzseminar zum Klimawandel aufgezeigt.

Durch Expert*innen Vorträge aus den Wirtschafts- und Naturwissenschaften und der Pädagogik werden Sie fundiert auf inhaltliche Diskussionen im Themenfeld Klima vorbereitet und erhalten das dafür notwendige Grundlagenwissen. Dazu zählt das Wissen um die Entwicklung des aktuellen Klimas und die Folgen, als auch wie sich das Klima im Laufe der Erdgeschichte durch geologische und biologische Prozesse geformt hat und schließlich welche Maßnahmen für einen wirkungsvollen Klimaschutz notwendig sind.
Das Seminar richtet sich hauptsächlich an Studierende aller Schularten, der Wirtschaftswissenschaften /Sozialökonomie, sowie des Modulstudiums Naturale, darüber hinaus sind – wenn freie Plätze vorhanden sind – alle Studierende der FAU willkommen.

Anrechnung des Moduls auf Anfrage, es sind pro Semester max. 20 Plätze vorhanden.

Von besonderem Interesse für Studierende aller Schularten dürfte die Vorbereitung auf eine didaktische Umsetzung der Themen, sowie die Entwicklung eigener kreativer Lehrkonzepte zum Thema, darstellen. Die Prüfungsleistung besteht aus der Präsentation eines gewählten Themas – in Form eines Posters – am Ende des Seminars und umfasst 5 ECTS-Punkte.

Kontakt

Laura Therese Heinl – laura.therese.heinl@fau.de, Lehrstuhl für Corporate Sustainability Management

Dr. Anette Regelous – anette.regelous@fau.de, GeoZentrum Nordbayern