Datum & Uhrzeit
30.11.2020 bis 05.12.2020

Vom 30. November bis 05. Dezember 2020 findet an der FAU in Erlangen und Nürnberg die internationale Woche im Lehramt statt. Die internationale Woche wird im Rahmen des Projektes „FAU Lehramt International“ durchgeführt (gefördert durch den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) aus den Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF)).

Studierende und Lehrende der FAU und der Partnerhochschulen aus dem Ausland bekommen Gelegenheiten zum Netzwerken und zum Austausch von Wissen und Best Practices in der Entwicklung von internationalen Lehrangeboten, nehmen an Seminaren, Gastvorträgen und Workshops zu unterschiedlichen Themen der Lehrerbildung teil und entwickeln ihre internationalen und interkulturellen Kompetenzen weiter. Partnerhochschulen aus dem Ausland stellen sich vor, Studierende und Dozierende werden über Möglichkeiten der internationalen Mobilität informiert und bei der Vorbereitung des Studierenden- und Dozierendenaustauschs beraten. Das Thema „Internationalisierung und Nachhaltigkeit“ bildet den inhaltlichen Schwerpunkt der internationalen Woche. Vor dem Hintergrund der COVID-19-Pandemie sollen auch Herausforderungen für die physische Mobilität und Potentiale der virtuellen Mobilität in der Lehrerbildung diskutiert werden. Im Rahmen der internationalen Woche findet zudem die Tagung „Internationalisierung der Lehrerbildung und internationalen Lehrermigration / Internationalisation of Teacher Education and International Teacher Migration“ statt.

Lehrende und Studierende der FAU und internationale Partner sind herzlich eingeladen, Beiträge (z.B. Vorträge und Workshops zu der internationalen Dimension der Lehrerbildung, Vorstellung der relevanten internationalen Projekte, Berichte über Auslandsaufenthalte, Vorstellung der internationalen Kooperationspartner in der Lehrerbildung, Einladungen von ausländischen Dozierenden) in das Programm der internationalen Woche einzubringen. Weitere Informationen zur Internationalen Woche im Lehramt 2020 ONLINE sowie die Anmeldeformalitäten finden Sie hier.

Alle Termnie Termin speichern