Informations- und Beratungsangebot | alle Lehrämter | Sommersemester2022

Icon Beratung

Auch in diesem Sommersemester haben Sie die Auswahl aus einem großem Portfolio an Präsenz- und Online-Beratungs- und Informationsangeboten an allen Standorten der Lehrerinnen- und Lehrerbildung wählen Sie das für Sie passende Angebot und achten Sie auf Ihre Schulart:

Realschule und Gymnasium

Kleingruppen-Beratungen
Zu unseren häufigsten Beratungsthemen gibt es während des Semesters über 30 Termine für Kleingruppenberatungen. Wir liefern die Fakten und Sie können sich mit Ihren KommilitonInnen über Vor- und Nachteile austauschen, Bedenken äußern und gemeinsam nach Lösungswegen suchen. Wir bieten wir unsere Kleingruppenberatung in Präsenz oder über ZOOM an.

Termine und Anmeldemöglichkeiten für die Kleingruppen-Beratungen

Persönliche Beratung
Für alle Fragen, die nicht in der Kleingruppenberatung beantwortet werden, können Sie unsere umfangreichen Telefon-, Zoom- oder Präsenzsprechstunden in der Bismarckstraße, dem Südgelände oder dem Campus Regensburger Straße nutzen, um Ihre ganz persönlichen Anliegen zu klären.

Hinweis: Für einzelne Beratungen in Präsenz ist eine rechtzeitige Anmeldung notwendig. Aktuelle Änderungen erfahren Sie auf unserer Homepage unter https://zfl.fau.de/studium/beratung/

E-Mail-Beratung
Selbstverständlich erreichen Sie die Studienberatung weiterhin per E-Mail mit Ihren Fragen. Verwenden Sie möglichst das Online-Formular, um sicherzustellen, dass wir alle relevanten Informationen (Schulart, Fächerkombination, Fachsemester…) für die Beantwortung Ihrer Fragen haben bzw. denken Sie in Ihrer Mail an diese Details.

StudOn: Informationsvideos und Lernmodule
Treten Sie dem StudOn-Kurs Informationsvideos Lehramt Gymnasium und Realschule bei, um Zugriff auf alle Informationsvideos und Lernmodule rund ums Lehramtsstudium zu erhalten. Das Angebot umfasst Videos zu Stundenplanerstellung, Studienaufbau, dem Bachelorabschluss im Lehramt sowie dem lehramtsbezogenen Master of Education (LA GYM), den verschiedenen Praktika und zum Erweiterungsfach. Die Videos können komplett angeschaut werden oder Sie nutzen die Möglichkeit, gezielt einzelne Sequenzen anzusehen. Zusätzlich sind Lernmodule zu den Erweiterungsfächern integriert.

Videoportal
Wenn es schnell gehen soll, können Sie im FAU-Videoportal ebenfalls die ZfL-Videos aufrufen – ein Log-In ist nicht notwendig.

Grundschule und Mittelschule

Die Sprechzeiten und Kontaktdaten für die persönliche Beratung zum Lehramt Grund- und Mittelschule finden Sie  auf der ZfL-Seite zfl.fau.de/studium/beratung/.

Zudem steht Ihnen am Campus Regensburger Straße das Studien Service Center mit einem umfassenden Beratungsangebot zur Verfügung. Vertreten sind u.a. ZfL-StudienberaterInnen, IBZ, Psychologische Beratung, BAföG-Beratung, der Career Service der FAU, und viele mehr…

Beratungsangebote für Studierende aller Schularten

Bei Fragen, die weit über das Studium hinausgehen, stehen Ihnen viele passende Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner in und außerhalb der FAU zur Verfügung. In unserer tabellarischen Übersicht sehen Sie auf einen Blick, an wen Sie sich z.B. zu den Themen: Schwangerschaft, finanzielle Sorgen,  familiäre Herausforderungen…. wenden können.

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg