Mehr Praxis gefällig? Zwei Praktika auf einmal absolvieren in der Lehr:werkstatt

Bild: ZfL

Wünschen Sie sich manchmal mehr Praxiserfahrung im Lehramtsstudium? (RS/Gym)? Würden Sie sich gerne jetzt schon im Unterricht ausprobieren und dabei eine individuelle Betreuung einer erfahrenen Lehrkraft erfahren? Dann haben Sie jetzt die Gelegenheit, sich für ein einzigartiges Praktikumsprojekt zu bewerben: die Lehr:werkstatt!

Hier arbeiten ein/e Lehramtsstudierende/r (Lehr:werker/in) und eine Lehrkraft (Lehr:mentor/in) über ein Schuljahr neben dem regulären Studium als Tandem zusammen. Unter echten Bedingungen, aber immer unterstützt durch erfahrene Lehrkräfte, können Sie hier endlich Unterricht selbst gestalten und Ihre Schülerinnen und Schüler langfristig begleiten. Während des Praktikumsjahres wird Ihr Tandem durch vielfältige Angebote unterstützt und fortgebildet – zu Themen wie Team-Teaching, Classroom-Management, Sprecherziehung, nonverbaler Kommunikation und digitaler Klassenzimmertechnik.

Mit Ihrem Engagement in der Lehr:werkstatt können Sie sich das Orientierungspraktikum und das pädagogisch-didaktische Schulpraktikum auf einmal anrechnen lassen und erhalten zusätzlich ein gesondertes Zertifikat.

Das sagt eine ehemalige Teilnehmerin des Projekts:

„Durch die intensive Zeit habe ich u.a. lernen können, wie man Unterricht vorbereitet, mit Problemsituation umgeht, wie die Kommunikation an der Schule abläuft und wie sich Schüler/innen bzw. Klassen im Laufe eines Schuljahres entwickeln. Außerdem habe ich Selbstvertrauen gewonnen, denn ich wurde in meinem Entschluss bestärkt, dass der Lehrberuf mein Traum ist und ich habe mehrfach das Feedback bekommen, dass ich das „Zeug“ dafür habe. Ich fühle mich auf mein späteres Berufsleben durch die Lehr:werkstatt sehr viel besser vorbereitet.“
(Lisa Galgon, Studentin Gymnasiallehramt)

Sie wollen Ihr Lehramtsstudium optimieren und Teil der Lehr:werkstatt werden? Dann bewerben Sie sich ab sofort um Ihre/n persönliche/n Lehr:mentor/in über https://lehrwerkstatt.org/fau/.

Um mehr über das Praktikum zu erfahren, informieren Sie sich unter www.lehrwerkstatt.org und www.zfl.fau.de/lehrwerkstatt und folgen Sie uns auf Facebook, Instagram oder Twitter. Für Fragen stehen wir Ihnen unter zfl-lehrwerkstatt@fau.de zur Verfügung.

Die Bewerbungsphase für das Schuljahr 2022/23 startet zum 01. Februar 2022. Eine Bewerbung ist bis spätestens Juni 2022 möglich.

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg