Traumberuf testen: Ein Jahr selbst unterrichten in der Lehr:werkstatt

Lehr:werkstatt
Bewerben Sie sich ab Februar 2022

Sie studieren Lehramt (Gym/RS) und möchten schon während Ihres Studiums intensive Erfahrungen in der Schulpraxis machen? Sie wollen noch vor dem Referendariat herausfinden, ob der Lehrer/innenberuf zu Ihnen passt? Sie wünschen sich ein Praktikum mit individueller Begleitung und echtem Feedback?

Dann kommen Sie zur Lehr:werkstatt!

Hier arbeiten ein/e Lehramtsstudierende/r (Lehr:werker/in) und eine Lehrkraft (Lehr:mentor/in) über ein Schuljahr neben dem regulären Studium als Tandem zusammen. Unter echten Bedingungen, aber immer unterstützt durch erfahrene Lehrkräfte, können Sie hier endlich Unterricht selbst gestalten und Ihre Schülerinnen und Schüler langfristig begleiten. Während des Praktikumsjahres wird Ihr Tandem durch vielfältige Angebote unterstützt und fortgebildet – zu Themen wie Team-Teaching, Classroom-Management, Sprecherziehung, nonverbaler Kommunikation und digitaler Klassenzimmertechnik.

Mit Ihrem Engagement in der Lehr:werkstatt können Sie sich das Orientierungspraktikum und das pädagogisch-didaktische Schulpraktikum auf einmal anrechnen lassen und erhalten zusätzlich ein gesondertes Zertifikat.

Sie wollen Ihr Lehramtsstudium optimieren und Teil der Lehr:werkstatt werden? Dann bewerben Sie sich ab sofort um Ihre/n persönliche/n Lehr:mentor/in über https://lehrwerkstatt.org/fau/. Hier füllen interessierte Lehramtsstudierende und Lehrkräfte einen Fragebogen aus. Unterrichtsfächer, Schulart und Ortswünsche spielen dabei genauso eine Rolle wie die pädagogische Haltung, didaktische Vorlieben oder private Hobbies. Am Tag des Matchings wird anhand deiner Angaben der/die perfekte Lehr:mentor/in für Sie gesucht. Nach einem persönlichen Kennenlernen können Sie dann selbst entscheiden, ob Sie gemeinsam das nächste Schuljahr bestreiten möchten.

Um mehr über das Praktikum zu erfahren, informieren Sie sich unter www.lehrwerkstatt.org und www.zfl.fau.de/lehrwerkstatt und folgen Sie dem Lehr:werkstatt e.V. auf Facebook, Instagram oder Twitter. Für Fragen stehen wir Ihnen unter zfl-lehrwerkstatt@fau.de zur Verfügung.

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg