Praktika im Ausland

S. Hofschlaeger, pixelio.de
Bild: S. Hofschlaeger, pixelio.de

Interesse an einem Praktikum in Chile?!

Für Praktika in Chile bis 31.07.2022 stehen noch in geringem Maße Erasmus-Stipendien zur Verfügung. Die Mindestdauer beträgt 60 Tage und es muss sich um ein Vollzeitpraktikum handeln. Als Unterstützung möglich sind:

• 1.500 Euro Reisepauschale
  • je Monat 700 Euro Stipendium, taggenau abgerechnet.

Eine Bewerbung muss spätestens 6 Wochen vor Praktikumsbeginn erfolgen und bereits eine Zusage über den Praktikumsplatz vorliegen.

DAAD Deutschlehren.International – Lehrassistenz-Stipendien für Deutsch an Hochschulen im Ausland

Absolventinnen und Absolventen (Bachelor, Master, 1. Staatsexamen Lehramt) aus den Fachbereichen Germanistik, Deutsch als Fremdsprache, einer Regionalphilologie oder ggf. einer anderen sozial- und geisteswissenschaftlichen Disziplin (z.B. Italianistik/Romanistik) können sich ab sofort und bis zum 05.01.2022 für einjährige Lehrassistenzstipendien im Rahmen des DAAD-Programms “Deutschlehren.International” bewerben.

In Italien sind beispielsweise für das akademische Jahr 2022/23 Lehrassistenz-Standorte in Bologna, Mailand, Neapel, Palermo, Rom (Sapienza), Rom (Roma Tre), Turin und Urbino ausgeschrieben. Weitere Informationen zu Bewerbungsvoraussetzungen und zum Bewerbungsverfahren sind unter folgendem Link zu finden: daad.de/go/stipd56391741

Als Fremdsprachenassistenzkraft an Schulen im Ausland unterrichten

Für mindestens fünf Monate praktische Unterrichtserfahrung im Ausland sammeln und dafür bezahlt werden? Das geht: Bewerben Sie sich einfach beim Pädagogischen Austauschdienst als Fremdsprachenassistenzkraft, kurz: FSA. Je nach Einsatzland unterstützen Sie für fünf bis elf Monate die Deutschlehrkräfte an ausländischen Schulen, in einigen Zielländern an Hochschulen. Als authentisches Vorbild begeistern Sie die Lernenden für die deutsche Sprache und für Deutschland.

Interessierte Studierende sowie Absolventinnen und Absolventen können sich auf der Webseite des PAD KMK-PAD: Studierende aus Deutschland über das Programm und das Bewerbungsverfahren informieren sowie ihre Online-Bewerbung beginnen. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung hilft beim digitalen Ausfüllen und Zusammenstellen aller erforderlichen Unterlagen.

Die Bewerbungsfristen:

11. November 2021 (23:59Uhr) für das Zielland USA (an Colleges/Universitäten)

06. Januar 2022 (23:59Uhr) für alle anderen Zielländer.

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg