Trainers Training BNE – Vernetzungstreffen in der Region Nü/Fü/Er

Bild: Katrin Valentin

Trainers Training BNE – Vernetzungstreffen in der Region Nü/Fü/Er

Die Umweltbildungsbeauftragten der Städte Fürth und Erlangen, die Energie- und Umweltstation Nürnberg sowie Families for Future Fürth laden mit freundlicher Unterstützung des Zentrums für Lehrerinnen- und Lehrerbildung der FAU mehrmals jährlich zum Trainers Training Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) ein.

Das nächste Trainers Training BNE wird am 18.10.22 von 16 bis 18:30 Uhr stattfinden.

Ziel der Veranstaltung ist es, die Expertise zahlreicher Akteure zusammenzubringen und sich gegenseitig zu stärken. Daher sind der Austausch und die Diskussion über Erfahrungen im BNE-Bereich das Herzstück der Veranstaltung. Thema im Oktober sind die SDGs: „Die Ziele für nachhaltige Entwicklung mit Bildung erreichen! Anregende Beispiele und grundsätzliche Überlegungen“.

Das Trainers Training ist nicht für die breite Öffentlichkeit gedacht, sondern nur für Personen, die im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung in Nürnberg, Fürth und Erlangen (und nähere Umgebung) aktiv sind. Die Arbeit kann sich dabei auf Hochschullehre, Unterricht an Schulen oder auch im außerschulischen Bereich in Blick auf jede Zielgruppe beziehen. Wenn Sie Interesse an einer Teilnahme haben, dann melden Sie sich bitte bei katrin.valentin@fau.de

Rückschau: Trainers Training BNE – 3 (Februar 2022)

Die Veranstaltung mit dem Schwerpunktthema „Wie komme ich raus aus meiner Bubble?“ fand am 7.2.22 von 16.00 bis 18.30 Uhr in einem Zoom-Meetingraum statt.

Rückschau: Trainers Training BNE – 2 (September 2021)

Die Veranstaltung mit dem Schwerpunktthema „Wie aktiviere ich Menschen zu politischem Handeln?“ fand am 28.09. von 16.00 bis 18.30 Uhr in einem Zoom-Meetingraum statt.

Rückschau: Trainers Training BNE – 1 (April 2021)

Das erste Trainers Training am 14.4.21 ist sehr erfolgreich verlaufen: Über 60 Personen, die alle im Handlungsfeld Bildung für nachhaltige Entwicklung tätig sind, haben sich getroffen und sich zu vielen verschiedenen Themen ausgetauscht und gegenseitig informiert.

Referierende der FAU waren mit drei Themen vertreten: Es wurden Theorien der Pluralen Ökonomie vorgestellt (Dr. Dina Barbian), in die App iNaturalist zur Nutzung im bürgerwissenschaftlichen Kontext eingeführt (Katrin Simon) und ein Workshop zu Kooperationen im Bereich BNE durchgeführt (Dr. Katrin Valentin).

Die Palette an weiteren Inhalten war sehr breit: Man konnte sich zum Beispiel darüber austauschen, wie die eigene Arbeit mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung verbunden ist, erhielt Einblick in die Arbeit mit MigrantInnen im Bereich BNE oder bekam den virtuellen Lernort “Weltladen” und das erfolgreiche Projekt “Beach Cleaner” vorgestellt. Insgesamt waren 12 Einrichtungen und Initiativen bei der Gestaltung der kurzen Workshops beteiligt.

Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg