Bild: Isarnauten Maurer GmbH für Goethe-Institut München

Am 29. März 2021 startet die neue Bewerbungsrunde des Projekts Schulwärts. Bis zum 09. Mai 21 können sich Lehramtsstudierende und angehende Lehrkräfte aller Fächerkombinationen und Schulformen für ein Kurzpraktikum an einer vom Goethe-Institut betreuten Schule im Ausland über das Bewerbungsportal auf der Webseite des Goethe-Instituts bewerben. Den ausgewählten SCHULWÄRTS!-Bewerber*innen wird ein Praktikum inkl. Stipendium (2000 – 3000€) in einem ihrer Wunschländer im Zeitraum September – Dezember 2021 vermittelt.

Nutzen Sie die Chance und informieren Sie sich bei einem der zwei digitalen Informationsabende. Der erste Infoabend wird am nächsten Dienstag, den 30.03.2021 von 16:30-18:00 Uhr über Zoom stattfinden.  Die zweite Infoveranstaltung findet am 22.04.2021 zur selben Uhrzeit statt. Gerne beantworten wir in dieser Sitzung Fragen zur Bewerbung und zum Projekt selbst. Der Link, über welchen Sie sich in die Sitzung zuschalten können, wird rechtzeitig auf der Webseite zu finden sein (https://www.goethe.de/schulwaerts).

Vor, während und nach ihrem Praktikum werden die Stipendiat*innen durch eine Kombination aus Präsenzseminaren und digitalen Angeboten begleitet. Persönlich betreut werden sie durch das SCHULWÄRTS!-Team in der Zentrale des Goethe-Instituts, den Ansprechpartner*innen am Goethe-Institut im Ausland und durch eine betreuende Lehrkraft an der Schule.

SCHULWÄRTS! wurde 2015 mit dem Ziel der Förderung der Internationalisierung der Lehrerausbildung ins Leben gerufen und ist seitdem stetig gewachsen. Mittlerweile konnten wir über 370 Stipendiat*innen ein 8- bis 16-wöchiges Auslandspraktikum an einer Schulen ermöglichen. Gefördert wird SCHULWÄRTS! durch das Auswärtige Amt sowie die Praktikumsaufenthalte in China, Nordafrika, im Nahen Osten und in der Türkei durch die Stiftung Mercator.

Nähere Informationen zum Projekt und zu den teilnehmenden Zielländern in 2021 finden Sie auf www.goethe.de/schulwaerts.