Termine und Veranstaltungen auf einen Blick im Kalender
Bild: Uwe Schlick, pixelio.de

Zu einem Lehramtsstudium gehören Einblicke in den Schul- und Betriebsalltag. Je nach Praktikum haben Sie dabei unterschiedliche Aufgaben und Lernfelder. Welche das sind, erfahren Sie in den Videos zu den schulischen Praktika bzw. außerschulischen Praktika.

Studierende, die im nächsten Winter- oder Sommersemester das pädagogisch-didaktische oder das fachdidaktische Praktikum absolvieren möchten, sollten bereits jetzt mit der Planung beginnen. Alle Fristen und wichtigen Informationen finden Sie deshalb hier kompakt auf einem Blick:

Lehramt Realschule

15.04.21 – Anmeldeschluss studienbegleitendes fachdidaktisches  Praktikum für das Praktikum im WS 21/22 bzw. im SoSe 2022
15.04.21 – Anmeldeschluss pädagogisch-didaktisches Praktikum für den Praktikumsbeginn im September 2021
30.04.21 – Bewerbungsende für die erste Matchingrunde der Lehr:werkstatt im Schuljahr 21/22
21.05.21 – Bewerbungsende für die zweite Matchingrunde der Lehr:werkstatt im Schuljahr 21/22

Hier geht’s direkt zur Anmeldung: Praktikumsamt für Realschulen

Lehramt Gymnasium

01.06.21 – Anmeldeschluss pädagogisch-didaktisches Praktikum für Praktika im 1. Schulhalbjahr

Hier geht’s direkt zur Anmeldung: Praktikumsamt für Gymnasien

Lehr:werkstatt…
für alle, die sich eine intensivere Praktikumserfahrung im pädagogisch-didaktischen Praktikum wünschen.

Mit einer erfahrenen Lehrkraft (Lehr:mentor*in) an der Seite wird im Tandem ein Schuljahr lang Unterricht im Teamteaching gestaltet. Die Tandems werden mithilfe eines passgenauen, digitalen Matchings gebildet.
Das Schuljahr gliedert sich in zwei Praxisphasen: In der vorlesungsfreien Zeit befindet sich der*die Lehr:werker*in (so nennen wir die Studierenden in unserem Projekt) in Vollzeit an der Schule. Während des Semester arbeitet das Tandem an einem bis zwei Tagen semesterbegleitend.
Während des Lehr:werkstatt-Jahres werden die Tandems in digitalen und interaktiven Kompetenzworkshops begleitet. Das ZfL bietet in Kooperation mit Lehrstühlen der FAU zusätzlich innovative Wissenschafts-Praxis-Begleitveranstaltungen an, die eine Betreuung der Studierenden über das gesamte Schuljahr gewährleisten. Digitale Reflexionselemente und leitfadengestützte Feedbackgespräche im Tandem runden das Konzept ab.

Hier geht´s direkt zur Anmeldung über das Matchingtool der Lehr:werkstatt.
Bei Fragen können Sie sich gerne an zfl-lehrwerkstatt@fau.de wenden.