Masken | Darstellendes Spiel
Bild: Susanne Carl

Über alle Schularten hinweg kann an Schulen in unterschiedlichen Ausprägungen Theaterspielen gelernt werden: in einer Theaterklasse, in einer Arbeitsgemeinschaft, in einem Wahl(pflicht)fach, im benoteten Profilfach oder in einem benoteten P-oder W-Seminar in der gymnasialen Oberstufe.

Dafür qualifizieren können sich (angehende) Lehrkräfte aller Fächer und Schularten im Erweiterungsstudiengang Darstellendes Spiel/Theater. Das Studium umfasst (mind.) vier Semester und schließt mit der Ersten Staatsprüfung ab. Aufgrund des hohen Praxisanteils des Studiums muss die Teilnehmerzahl auf 20 beschränkt werden. Eine aussagekräftige Bewerbung kann bis zum 15. Juli 2021 am Lehrstuhl für Pädagogik mit dem Schwerpunkt Kultur, ästhetische Erziehung und Bildung eingereicht werden. Eine Auswahlkommission wird befinden und im August die Bescheide verschicken.

Übersichtsinformationen zum Studiengang finden Sie im Flyer und auf dem Poster des Studiengangs, Detail-Informationen zu Bewerbung, Studienplan, Modulhandbuch und FAQ können Sie auf der Homepage nachlesen: https://www.paedagogik.phil.fau.de/lehramt-theater-bayern/

Persönlich informieren können Sie sich am 03. Mai 2021 in unserer Kleingruppenberatung via Zoom. Nach einer allgemeinen Einführung zum Themenbereich „Erweiterungsfach“ erfahren Sie alles, was es zum Erweiterungsstudiengang „Darstellendes Spiel“ zu wissen gibt und können zudem Ihre Fragen loswerden.

Das Ziel des Erweiterungsstudiums Darstellendes Spiel als interdisziplinärer Studiengang des Instituts für Pädagogik (Lehrstuhl Prof. Jörissen: Pädagogik mit dem Schwerpunkt Kultur, ästhetische Erziehung und Bildung) und des Instituts für Theater-und Medienwissenschaft (Lehrstuhl Prof. Risi) ist es, die Studierenden zu befähigen, Theater an der Schule in seinen unterschiedlichen Ausprägungen kompetent unterrichten zu können.

Neben eines verstärkten Praxisbezugs gibt es ausgesuchte Theorie und Didaktik-Seminare mit folgenden Schwerpunkten: z.B. Theatertheorie, Performativität und Bildung, Theorien ästhetischer Praktiken und Theaterunterricht. Die Fachpraxis bietet ein breites Spektrum über (neue) Spielformen (z.B. Gaming), theatrale Ästhetiken und performative Künste. Die verschiedenen Formate werden z.T. auch in Kooperation mit Experten aus der Praxis vermittelt (Theaterlehrer*innen, Theaterpädagog*innen, Künstler*innen).

Fragen rund ums Studium richten Sie bitte an:

StDin Sabine Köstler-Kilian, Studienfachkoordinatorin und Studienfachberaterin für Darstellendes Spiel/Theater: sabine.koestler-kilian@fau.de