Lehrerin mit SchülerInnen
Bild: Monkeybusiness Images, panthermedia.net
Bild: PantherMedia / Monkeybusiness Images

Die Corona-Krise hat etliche Studierende ihren Nebenjob gekostet. Nachhilfe dagegen ist gefragter als je zuvor – aber wie soll das im Online-Setting gelingen? Das Programm „WissensTURBO“ setzt genau hier an:

WissensTURBO ist ein Kooperationsprojekt der FAU, der Stadt Nürnberg und der NÜRNBERGER Versicherung, das erstmalig eine offizielle Plattform für die Vermittlung von Studierenden und  Schüler*innen bietet. Die Nachhilfetätigkeit kann dabei völlig flexibel gestaltet werden: Sie bestimmen Schulart, Fächer, Termine und Häufigkeit Ihrer Unterrichtsstunden und wählen Ihre Schüler*innen selbst aus! Die FAU unterstützt Sie ein Semester lang mit einer Begleitveranstaltung, für die Sie sich nicht nur 2,5 ECTS im Bereich der Schlüsselqualifikationen anrechnen lassen können, sondern durch die Sie ganz konkret für Ihre Arbeit profitieren.

Was genau Sie sich darunter vorstellen können? Das finden Sie am besten in unserer Kick-off-Veranstaltung heraus:

Am Dienstag, den 23.02. von 11:00-12:00 Uhr veranstalten wir via Zoom einen ersten unverbindlichen Kurz-Workshop mit Infocharakter, bei dem Sie WissensTURBO kennenlernen und in das Konzept der Begleitveranstaltung hineinschnuppern können. Dort bieten wir Ihnen:

• Inspiration und Austausch rund um die Online-Nachhilfe
  • Praktische Tipps & digitale Tools für den Distanzunterricht
  • Erste Antworten u.a. auf folgende Fragen:
    • Wie gelingt es mir, meine Schüler*innen in der Online-Nachhilfe zu motivieren?
    • Wie baue ich trotz Distanz eine gute Beziehung auf?
    • Wie kann ich digitalen Unterricht abwechslungsreich gestalten und nachhaltigen Lernerfolg erzielen?
  • Informationen rund um das Projekt WissensTURBO

Das Programm sowie die Kick-off-Veranstaltung sind sowohl für Lehramtsstudierende als auch Studierende anderer Studiengänge geöffnet! Die Zugangsdaten zum Konferenzraum erhalten Sie nach einer kurzen Anmeldung an anna.ginkel@fau.de. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Sie möchten schon vorher mehr über das Projekt WissensTURBO erfahren? Dann geht’s hier entlang…