Beratungsangebot im Lehramt Gymnasium und Realschule
Bild: Bildrechte: ZfL

Herzlich willkommen, liebe Lehramtsstudierende, zum Start des Wintersemesters!

Wie bereits im vergangenen Semester haben Sie die Auswahl aus einem großem Portfolio an Online-Beratungs- und Informationsangeboten, da vor Ort weiterhin keine Beratung stattfinden kann – wählen Sie das für Sie passende Angebot:

Kleingruppen-Beratungen
Zu unseren häufigsten Beratungsthemen gibt es während des Semesters über 30 Termine für Kleingruppenberatungen. Wir liefern die Fakten und Sie können sich mit Ihren KommilitonInnen über Vor- und Nachteile austauschen, Bedenken äußern und gemeinsam nach Lösungswegen suchen.
Die aktuellen Termine erfahren Sie auf unserer Homepage und im Newsletter.
Bis auf Weiteres bieten wir unsere Kleingruppenberatung über ZOOM an. Sie können sich bis zu einer Stunde vor Veranstaltungsbeginn über StudOn anmelden.

Informationsvideos
StudOn
Treten Sie dem StudOn-Kurs Informationsvideos Lehramt Gymnasium und Realschule bei, um Zugriff auf alle Informationsvideos und Lernmodule rund ums Lehramtsstudium zu erhalten. Das Angebot umfasst Videos zur Stundenplanerstellung, dem Studienaufbau, den Bachelorabschluss im Lehramt, den lehramtsbezogenen Master of Education (LA GYM), den verschiedenen Praktika und zum Erweiterungsfach. Die Videos können komplett angeschaut werden oder Sie nutzen die Möglichkeit, gezielt einzelne Sequenzen anzusehen.
Videoportal
Wenn es schnell gehen soll, können Sie im FAU-Videoportal ebenfalls die ZfL-Videos aufrufen – ein Log-In ist nicht notwendig.

StudOn-Semestergruppen
Speziell für Lehramtsstudierende haben wir fachübergreifende StudOn-Kurse eingerichtet. Treten Sie diesem Kurs bei, um Zugriff auf alle Lernmodule zu erhalten. Sie finden die Kurse in StudOn unter: Angebote > Zentrale Einrichtungen > ZfL– Studienberatung Lehramt Realschule und Gymnasium > Semestergruppen
Bitte loggen Sie sich zunächst in StudOn ein und wählen dann den für Sie passenden Kurs nach Ihrem Studienbeginn aus.

E-Mail-Beratung
Selbstverständlich erreichen Sie die Studienberatung weiterhin per E-Mail mit Ihren Fragen. Verwenden Sie möglichst das Online-Formular, um sicherzustellen, dass wir alle relevanten Informationen (Schulart, Fächerkombination, …) für die Beantwortung Ihrer Fragen haben.

Persönliche Beratung
Für alle Fragen, die darüber hinaus noch auftreten, können Sie unsere umfangreichen Telefon- oder Zoomsprechstunden nutzen, um Ihre ganz persönlichen Anliegen zu klären.

Aktuelle Änderungen
erfahren Sie wie immer auf unserer Homepage unter https://zfl.fau.de/studium/beratung/