ACCORD
Bild: fotolia.de, Gina Sanders

Hiermit möchten wir Sie herzlich zur Teilnahme an dem Massive Open Online Course (MOOC) „Interethnisches Konfliktmanagement für Lehrkräfte“ einladen. Dieser Kurs wurde im Rahmen des Erasmus+ Projekts ACCORD (Attain Cultural integration through COnflict Resolution skill Development) gemeinsam mit europäischen Partnerinnen am Institut für Lern-Innovation entwickelt.

Der Onlinekurs verfolgt das Ziel, Lehrkräfte und Lehramtsstudierende darauf vorzubereiten, gegen alle Formen von Diskriminierung und Rassismus aktiv Stellung zu beziehen. Der Umgang mit Vielfalt und interkulturellen und interethnischen Konflikten, die konstruktive Konfliktbewältigung im Klassenzimmer, Schaffung positiver Lernumgebungen und die Entwicklung von Konfliktkompetenzen und sozialen Fähigkeiten bei Schülern steht hierbei im Vordergrund.

Um dies zu erreichen, thematisiert der ACCORD-Onlinekurs die folgenden drei konzeptionellen Dimensionen:

1. Interkulturelle Kompetenz:Verständnis und Auseinandersetzung mit kulturell unterschiedlichen Bildungsumgebungen
  2. Konfliktmanagement: Prozesse, die zur Konfliktlösung führen
  3. Inklusive Bildung:Verbesserung der interkulturellen Interaktion und positiver Umgang mit Konflikten

Diese Dimensionen werden durch spiel-, szenario- und videobasiertes Lernen in einem kostenlosen und offenen Online-Training (MOOC) thematisiert, um Lehrkräften und Lehramtsstudierenden aus ganz Europa die Möglichkeit zu geben, ihre Kompetenzen im Bereich des interkulturellen Konfliktmanagements und der integrativen Bildung zu entwickeln.

Inhalte des Onlinekurses:

• Pädagogische Methodik und Kompetenzmodell, um integrative Bildung und effektive interethnische Konfliktlösung im schulischen Kontext zu fördern.
  • Multikulturelle Aspekte der Persönlichkeit, um mit der kulturellen Vielfalt effektiv umzugehen.
  • Psychologische Modelle der Konfliktlösungen
  • Das ACCORD-Spiel,  um Konfliktsituationen zu erleben und unterschiedliche Lösungsstrategien anzuwenden.
  • Umgang mit ethnischer Ungleichheit und Diskriminierung

Den Kurszugang und Registrierungsmöglichkeit finden Sie unter dem folgenden Link:   https://accordgame.com/mooc/

• Flexibler Kursbeginn
  • Individueller Kursverlauf
  • Kursabschluss bis max. 15.12.2019

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und stehen Ihnen bei Fragen gerne unter antonia.schorer@ili.fau.de zur Verfügung.