Herzlich willkommen an der FAU
Bild: S. Hofschlaeger, pixelio.de

Zum Studienstart bietet das ZfL fachübergreifende Einführungsveranstaltungen für das Lehramtsstudium in Erlangen bzw. Nürnberg an.

Wichtige Themen dabei sind:

• Aufbau des Studiums: Fachwissenschaften und Erziehungswissenschaften (EWS)
  • Prüfungsordnungen: LPO I, LAPO, FAPO
  • Grundlagen- und Orientierungsprüfung (GOP)
  • Stundenplanerstellung (Stundenplanworkshops RS / GYM : Infos und Anmeldung)
  • Praktika
  • Organisatorisches
  • Raum für Ihre Fragen

Achten Sie beim Besuch der Einführungsveranstaltung auf das für Sie passende Lehramt:  GS oder MS / MS oder RS oder GYM.

Der Besuch einer lehramtsspezifischen Infoveranstaltung zum Studienstart genügt.

Für die Praktika im Lehramtsstudium RS oder GYM gibt es eine gesonderte Informationsveranstaltung.

Realschule: 16.10.19

Gymnasium: 15.10.19

Planen Sie eine lehramtsspezifische Infoveranstaltung zum Studienstart und die schulartspezifische Praktika-Info-Veranstaltungen ein, um einen guten Studienstart zu gewährleisten. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Die Fächer bieten zusätzlich eigene, fachspezifische Einführungsveranstaltungen an, deren Besuch wir Ihnen sehr ans Herz legen möchten:

Einführungsveranstaltungen der Fakultäten

Im Rahmen der Orientierungswoche im Grundlagen- und Orientierungsstudium bieten wir zudem eine lehramtsspezifische Veranstaltung an: 10.10.19 “Zielorientiert Lehramt studieren”

StudOn-Semestergruppen RS oder GYM
Speziell für Lehramtsstudierende haben wir fachübergreifende StudOn-Kurse eingerichtet. Videos zur Stundenplanerstellung, dem Studienaufbau und den Praktika und Lernmodule, in dem alle wichtigen Informationen zum Studienstart abgebildet sind wie z. B. zu Vorlesungen, Seminaren, Sprachnachweisen… erleichtern Ihnen den Semesterstart und Sie können stets nachlesen, wie Sie Ihr Studium selbstständig planen können.

Sie finden die Kurse in StudOn unter:

Angebote > Zentrale Einrichtungen > ZfL– Studienberatung Lehramt Realschule und Gymnasium > Semestergruppen

Bitte loggen Sie sich ein und wählen dann den für Sie passenden Kurs aus: Zielorientiert Lehramt studieren – Studienbeginn WS 19 / 20

Stundenplanerstellung

Für das Lehramt  RS oder GYM  bietet das ZfL verschiedene Kleingruppenberatungen “Einführung in die Stundenplanerstellung” an:
Anmeldung und Termine

Für das Lehramt GS oder MS  bietet die Fachschaft Unterstützung bei der Stundenplanerstellung an:
07.10.19 | 13:00 – 14:30 | Campus Regensburger Straße | Raum:  1.132

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..