ZfL Vorstand 2018
Bild: Marie-Theres Graf, ZfL

Liebe Lehramtsstudierende,

wir, der ZfL-Vorstand, möchten uns gerne vorstellen. Wir sind 20 WissenschaftlerInnen, MitarbeiterInnen und Lehramtsstudierende der FAU aus allen an der LehrerInnenbildung beteiligten Fakultäten und Einrichtungen der FAU. Geleitet wird der ZfL-Vorstand von der Vizepräsidentin Education, Frau Prof. Dr. Bärbel Kopp. Die ProdekanInnen bzw. StudiendekanInnen für LehrerInnenbildung der verschiedenen Fakultäten sind Mitglieder des ZfL-Vorstands, wie auch VertreterInnen der verschiedenen universitären Statusgruppen und weiterer Einrichtungen. Drei Lehramtsstudierende vertreten Ihre Anliegen im ZfL-Vorstand – nehmen Sie gerne Kontakt auf!

Die ProdekanInnen bzw. StudiendekanInnen für LehrerInnenbildung der Fakultäten sind:

• Dr. Charlotte Bühl-Gramer, Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie
  • Dr. Thomas Herbst, Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie
  • Dr. Jürgen Schatz, Naturwissenschaftliche Fakultät
  • Dr. Karl Wilbers, Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät
  • Dr. Kai Willner, Technische Fakultät, Ständige Vertreter: Prof. Dr. Michael Philippsen und Prof. Dr. Marc Berges

Ihre studentischen AnsprechpartnerInnen sind

• Frau Lisa Ritter (stimmberechtigtes Mitglied)
  • Herr Armend Rama (stimmberechtigtes Mitglied)
  • Frau Bianca Stryz (beratendes Mitglied)

Inhaltlich sind unsere aktuellen Profilschwerpunkte Umgang mit Diversität, Digitalisierung sowie Rolle und Kompetenz der Lehrkraft. Als Querschnittsaufgabe engagieren wir uns für eine innovative Lehre, die Fachwissenschaften, Fachdidaktik und Erziehungswissenschaften miteinander verbindet, die verschiedenen Phasen der Lehrerinnen- und Lehrerbildung verzahnt und einen theoretisch fundierten Blick aufs Berufsfeld ermöglicht.

Wissen in Bewegung ist das Motto unserer FAU – lassen Sie uns miteinander ins Gespräch kommen! Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen.

Kontaktieren Sie uns z.B. per E-Mail an zfl-vorstand@fau.de . Sie finden uns auch auf der ZfL-Website.