Das Informations- und Beratungszentrum für Studiengestaltung und Career Service (IBZ) der Uni­versität bildet die zentrale Anlaufstelle für die über 40.000 Studierenden der FAU sowie für alle Studieninteressenten aus dem Um-, In- und Ausland. In der zentralen Studienberatung werden Informationen über Studienmöglichkeiten, Fächerkombinationen, Zulassungsre­gelungen und Bewerbungsverfahren sowie zur Studiengestaltung und zu Prüfungsanforderungen bereitgestellt. Informationen rund um die Themen berufliche Orientierung und Berufseinstieg runden das Angebot ab.

Projekt „Unitag“

Für den „Unitag“ werden ca. 20 der besten SchülerInnen der gymnasialen Ober­stufe aus Mittelfranken durch den Ministerialbeauftragten für die Gymnasien ausgewählt. Sie verbringen während des gesamten Vorlesungszeitraums des Wintersemesters nahezu jeden Freitag an der FAU und können so Einblicke in unterschiedliche Studienbereiche gewinnen. Ziel des „Unitags“ ist es, hochbegabte und besonders leistungsfähige SchülerInnen zu fördern und ihnen einen Einblick in verschiedene Wissenschaftsdisziplinen zu ermöglichen. Außerdem sollen sie die Universität besser kennenlernen und Einblicke in den Universitätsalltag erhalten. Dadurch ist es möglich, die interessante Klientel der Hochbe­gabten stärker an die FAU zu binden. Im Gegensatz zum Frühstudium legen die SchülerIn­nen des „Unitags“ jedoch keine Prüfungen ab, die bei einem späteren Studium anerkannt werden.

Das IBZ informiert an Ihrer Schule

Weitere Projekte, die das IBZ mit Schulen durchführt, sind die Schulbesuche. Hier besuchen die akademischen MitarbeiterInnen des IBZ jedes Frühjahr rund 90 Schulen (Gymnasien und FOS/BOS) im Einzugsbereich der FAU und erklären in einem 90-minütigen Vortrag den SchülerInnen der Abschlussklassen die aktuellen Wege zum Studium.

Studieninformationstage an der FAU

Wertvolle Informationen für die anstehende Studienentscheidung liefern die jeweils Ende September stattfindenden Informationstage der FAU. Hier haben die SchülerInnen der Abschlussklassen die Möglichkeit, während drei Tagen das gesamte Fächerspektrum der FAU kennenzulernen. Der Ministerialbeauftragte für die mittelfränkischen Gymnasien unterstützt das IBZ bei den Info-Tagen.

Dr. Jürgen Gündel
ibz@fau.de