Schreibtutor*innen des Schreibzentrums / Writing Centre
Bild: Annette Arend | FAU

Wie fange ich mit dem Schreiben an? How do I find a topic for my seminar paper? Was muss in die Einleitung einer Hausarbeit? Is my paper clear? Ist mein Text in wissenschaftlichem Stil geschrieben?

Das Schreibzentrum der FAU lässt Sie mit diesen (und anderen) Fragen nicht allein. Mitarbeiterinnen der Universität und ausgebildete studentische Schreibtutor*innen beraten Sie zum wissenschaftlichen Schreiben. Die individuellen Schreibberatungen dauern 45-50 Minuten und sind für alle FAU-Mitglieder kostenfrei. Für internationale Studierende und auf Englisch Schreibende gibt es am Schreibzentrum ein spezielles Angebot .

Sie können zu uns kommen, bevor Sie mit Ihrer Arbeit beginnen, mit einem ersten Entwurf oder mit einem Textausschnitt. Mithilfe von Fragen und anderen Methoden unterstützt die Schreibberatung Ihren Schreibprozess und leistet Hilfe zur Selbsthilfe. Was das Schreibzentrum nicht leisten kann, sind Korrekturen und auch keine fachliche Beratung.

Die Beratungen finden an verschiedenen Orten in Erlangen und Nürnberg statt – alle Infos dazu finden Sie auf unserer Webseite: learninglab.fau.de/schreiben
Hier können Sie Termine buchen. Auch spontane Besuche sind möglich, insofern gerade keine andere Beratung stattfindet.

Weitere Aktivitäten des Schreibzentrums sind Workshops (zum Beispiel Academic Writing in the Humanities oder Creative Writing) oder Kooperationen mit anderen universitären Einrichtungen. So beteiligt sich das Schreibzentrum in Erlangen jeweils am ersten Donnerstag im März an der Langen Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten (Save the Date: 07.03.2019!).

Angesiedelt ist das Schreibzentrum am Learning Lab. Hier finden Sie Anlaufstellen und Vermittlung für Fragen rund ums Studium und studentische Leben. In den kommenden Wochen bezieht das Learning Lab seine Räume in der Henkestraße 91, Erlangen und bietet Platz zum Lernen, für Gruppenarbeiten, Schreibberatungen, Workshops und auch für kulturelle Events. Egal ob Sprachcafé, Spieleabend, LaTeX-Nachhilfe, internationaler Kochtreff – alle Studierenden können eigene Ideen einbringen und umsetzen.

Wir vom Schreibzentrum freuen uns auf Sie und Ihre Texte!

Weitere Informationen:

learninglab.fau.de/schreiben